Cara Setting WIFI dengan LinkSys WRT54G


Wireless ini ber merek LinkSys dengan serial WRT54G. Dalam sesi kali ini, aku akan share ama pembaca, ‘how to setting this thing’s up’. Semoga bahasanya gak mbulet.

Cara Setting LinkSys WRT54G :

  1. Pasang kabel power ke listrik, dan colokin ke LinkSys WRT54G
  2. Tekan tombol reset di LinkSys WRT54G untuk membuat setingan jadi default, caranya adalah menekan tombol reset di belakang LinkSys WRT54G dengan menggunakan klik ato korek api kayu ato apapun. Tekan selama 1 jam ( tekan selama 10 detik aja
  3. Pasang kabel LAN ke LinkSys WRT54G. Kabel Lan ini adalah kabel yang menghubungkan HUB dengan PC (kalo cara manual). Asumsi ini adalah LAN sudah berjalan, dan anda cuman menjadikan wireless sebagai alternatif tuk koneksi LAN.
  4. Siapkan 1 komputer yang juga terhubung dengan jaringan yang sama, untuk mensetting LinkSys WRT54G.
  5. Default IP address dari LinkSys WRT54G adalah 192.168.1.254, maka buka saja web browser, dan ketik \\192.168.1.254
  6. Setelah anda masuk ke halaman setting, username kosongi saja, password anda isi admin. Klik ok.
  7. Setelah anda login, silahkan pilih Wireless, dan pastikan kepilih MIXED
  8. Klik Wireless-Security, pilih security mode dengan WEP, gunakan encryption 40/64, isi pharaphrase, dan klik Generate. Untuk TX Key pilih angka 1 aja
  9. Setelah anda generate, maka akan muncul 4 macam password, bila anda pilih TX Key = 1, maka password yang anda perlukan adalah Key 1. Setting password disini sangatlah penting, agar LAN anda tidak di acak2 oleh orang yang gak berkepentingan.
  10. Save setting,… selesai.

Cara menggunakan WIFI

  1. Hidupkan laptop anda, dan aktivkan wirelessnya, atau bila anda menggunakan PC, hidupkan wireless dongle dan aktifkan wifi nya
  2. Akan terlihat WIFI connenction bernama LinkSys,
  3. Pilih koneksi itu, dan klik CONNECT
  4. Anda akan ditanyai password, isilah dengan password 1 tadi (KEY 1)
  5. Anda akan otomatis terkonek dengan LAN dengan WIFI

Bila Lan anda tersebut terhubung dengan SPEEDY, maka akan otomatis Laptop anda bisa untuk mengakses Internet pula

Mudah kan??

Selamat Mencoba

Related Posts by Categories



Comments (9)

holilblogs

September 28, 2009 at 9:40 PM

tq agan

Astaga.com lifestyle on the net

December 14, 2009 at 12:57 AM

Wah..nambah deh pengetahuan saya. thanks banget.

Lintas Jaringan

March 5, 2010 at 3:03 AM

dapatkan berbagai alat-alat wi-fi di
www.lintasjaringan.com,
kami juga melayani pemasangan dan instalasi alat-alat wifi

mojo

May 24, 2010 at 5:14 AM

koq saya ga bza masuk ke IP ya?
apa salah saya? mohon bantuannya.. hee..

Anonymous

January 23, 2011 at 7:09 PM

saya mau tanya sama admin,
di kantor saya coba reset linksys nya gara2 lupa username sama password,maksudnya mau masang password wifi.
Nah tapi setelah direset dan disetting berdasarkan panduan yg ada di CD justru muncul masalah dengan wifi nya,apabila wifi dihidupkan LAN nya justru tidak mau jalan meski statusnya connected. itu pun tidak lancar wifi nya,terkadang putus walau statusnya connected sehingga harus di disconnect lalu connect lagi.
Apa saya salah pada saat setting ya? Mohon bantuannya admin, terima kasih.

Rara & Syifa

February 14, 2011 at 8:50 AM

saya bingung pada point no 3. kabel lan ini menghubungkan linksys dngn hub, atau linksys dengan server or pc dlm jaringan?

company profile

September 22, 2011 at 8:41 PM

thank infonya
sanagat bermanfaat sekali

JOELAPTOP

February 6, 2012 at 7:39 PM

mau beli laptop di Joelaptop aja
buruan beli sekarang juga ya
http://joelaptop.com/

Joko

October 31, 2012 at 8:57 PM

Pas nih, lagi nyari artikel setting wireless/router, nemu artikel ini, makasih atas sharing ilmunya